Dienstag, 3. April 2012

die Brennnessel.........eine Kultpflanze !






Brennnessel ( Urtica dioica, urens)

„ich aktiviere deine innere Kriegerin, deinen inneren Krieger „

Name : urere = brennen, dioica = zweihäusig, Nessel kommt von „nezze“ = Zwirn

Anwendung : stoffwechselanregend, harntreibend, vitalisierend
bei Rheuma, Gicht, Hautleiden, Erschöpfung, Blutarmut, Wechseljahre, Frühjahrskur
Samen galten früher als Aphrodisiakum, die Wurzel verbessert die Symptome bei einer gutartigen Vergrößerung der Prostata im beginnenden Stadium, sowie bei Beschwerden der Reizblase

Zubereitung : als Teekur 4-6 Wochen einen Aufguss aus 1 TL Kraut pro ¼ l Wasser, tgl. 2-3 Tassen, als Tinktur, als Frischpflanzenpresssaft, als Wildgemüse, als Haarwasser, im Garten und zur Viehzucht

Brennnessel-Chips : junge Blätter leicht klopfen, salzen und vorsichtig in Pfannkuchenteig tauchen, in der Pfanne frittieren und genießen !

Liebes-Samen : Samen im späten August trocknen und luftdicht aufbewahren, mit Rohrzucker gemischt lecker aufs Butterbrot oder in Weißwein 1 Woche ziehen lassen, abseihen und zu zweit genießen, außerdem in Salate, aber auch zum Verfeinern von Gemüse, Aufläufen, Fleisch- und Fischgerichten , Kräutersalz usw.

Lasst Euch den Genuss nicht entgehen !!!!!!!!

ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren, besonders die Brennnessel-Chips haben es meinen Kindern immer angetan !!!!!!!!!

Liebe Grüße Gesa

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen